Aujourd’hui plus d’un tiers des éleveurs mettent une part significative des chèvres en lactation longue.

Face à la question d'actualité de la commercialisation des chevreaux, mais aussi face aux enjeux que sont le temps de travail  en élevage, les risques sanitaires autour des mises bas, la répartition de la production laitière, la saisonnalité de la reproduction... les  lactations longues sont l’une des réponses mais leur mise en œuvre doit être réfléchie et maîtrisée.

Le principe ? La chèvre en lactation longue est un animal qui poursuit sa lactation en l’absence de mise bas, à minima pendant 480 jours. La durée moyenne de lactation est alors proche de 700  jours. Pour  certaines chèvres, la lactation peut se prolonger sur plusieurs années.

Vous trouverez en pièce jointe une plaquette Idele-Institut de l'élevage qui résume les conditions et les recommandations pour envisager cette organisation.

 

Agenda

Octobre 2020
L Ma Me J V S D
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
jeudi 12 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires volailles (initiation)
lundi 16 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires perfectionnement
mardi 17 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation Boviclic Web
jeudi 19 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation accidents de fabrication fromagère : limiter les accidents de caillage liés à la machine à traire
jeudi 19 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation Boviclic Web
jeudi 03 décembre 2020
09:30 - 17:30

Formation initiation à la géobiologie en élevage (36)
Du mardi 12 janvier 2021 au mercredi 13 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GBPH)
jeudi 14 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation fabrication des yaourts à la ferme
Du mardi 19 janvier 2021 au mercredi 20 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation valoriser son métier de la fourche à la fourchette
jeudi 21 janvier 2021
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.