La section aquacole est une instance de concertation et de coordination entre 3 collèges :

- le collège des producteurs comprenant : les pisciculteurs, les pisciculteurs négociants en poissons d'étang de la région Centre-Val de Loire,

- le collège des associations ou syndicats de propriétaires et exploitants d'étangs de la région Centre-Val de Loire,

- le collège des fédérations de pêche de chaque département de la région Centre-Val de Loire. 

 

Elle définit des actions communes proposées à l’Organisme à Vocation Sanitaire (OVS) pour les espèces animales de Centre-Val de Loire, afin de concourir à l’amélioration de la santé et à la maîtrise des risques sanitaires des poissons d’élevage ou sauvages.

De sa propre initiative ou à la demande du Président ou du conseil d'administration de GDS Centre, elle rend à ce dernier des avis concernant les maladies des poissons et lui propose des dispositions à prendre, notamment en matière d’élaboration et de mise en œuvre du schéma sanitaire régional.

La section aquacole est représentée au conseil d’administration de GDS Centre par le Président de son conseil de section. 

 

Ainsi, le GDS aquacole engage des démarches et des actions techniques pour assurer collectivement la maîtrise des risques sanitaires générés par certaines pratiques d’élevage et de rempoissonnement, par les transits de poissons vivants et par les pollutions du réseau hydrographique.

 

Vous trouverez des plaquettes de présentation des actions de la section et les modalités d'adhésion pour pouvoir bénéficier d'une mutualisation des coûts financiers (analyses, visites vétérinaires, aide à la rédaction des dossiers AZS ou PNES...). 

Agenda

Janvier 2021
L Ma Me J V S D
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Formation Valoriser sa communication et communiquer plus efficacement sur des sujets complexes auprès du grand public
jeudi 28 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation santé du pied et parage en élevage bovin (36)
jeudi 28 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation santé du pied et parage en élevage bovin (36)
mardi 02 février 2021
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromages à pâte préssée non cuite à la ferme type tome
Du mercredi 03 février 2021 au jeudi 04 février 2021
09:30 - 17:30

Formation Guide des Bonnes Pratiques de Production du Lait Cru de chèvre (GBPPLC)
mardi 09 février 2021
09:30 - 17:30

Formation l'hygiène en transformation carnée
lundi 12 avril 2021
09:30 - 17:30

Formation l'hygiène en transformation carnée
mardi 13 avril 2021
09:30 - 17:30

Formation éthologie appliquée - initiation (36)
jeudi 22 avril 2021
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.