DESCRIPTIF DE LA MALADIE

 

L’ESB est une maladie animale qui touche les bovins (elle appartient au groupe des encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles ESST). Il s’agit de maladies dégénératives du système nerveux central qui sont dues à des agents appelés "prions pathogènes". L’ESB se caractérise par l’apparition de symptômes nerveux sur des animaux adultes.

  

LA LUTTE CONTRE L'ESB

 

En cas de suspicion

  • Euthanasie et prélèvement de l’encéphale du bovin suspect (en cas de suspicion clinique).
  • Recensement et séquestration du cheptel de l’exploitation (dans tous les cas, mesures adoptées le 22/03/2016 pour le cas présent).
  • Enquête épidémiologique afin de déterminer le mode de contamination (dans tous les cas).

 

En cas de circulation avérée

  • Abattage des bovins du troupeau nés de un an avant à un an après l’animal atteint ainsi que sa descendance nés dans les deux années précédant la mort de l’animal. On appelle cette technique l’abattage de la « cohorte ».
  • La destruction des cadavres par incinération.
  • L’indemnisation par l’Etat des éleveurs concernés.

 

Plus de 220 000 bovins sont   testés à l’équarrissage chaque année et environ 18 000 bovins « à risque » sont testés à l’abattoir.

 

Agenda

Janvier 2020
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
36 - Formation GBPH
mardi 28 janvier 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation GBPPLC
vendredi 31 janvier 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Fabrications lactiques : accidents de caillage Module 2
jeudi 06 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Boviclic Web
jeudi 06 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation fabrications lactiques : se perfectionner dans la fabrication de ferments à la ferme Module 3
vendredi 07 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation fabriquer des yaourts à la ferme
Du mardi 11 février 2020 au mercredi 12 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Boviclic Web
mardi 11 février 2020
09:30 - 17:30

36- Formation médecine complémentaire (initiation)
jeudi 05 mars 2020
09:30 - 17:30

36 - Médecine complémentaire (perfectionnement)
vendredi 06 mars 2020
09:30 - 17:30

Formation adapter le plan de maîtrise sanitaire pour mon métier de transformation de produits carnés
Du lundi 09 mars 2020 au mardi 10 mars 2020
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.