Parasitisme Externe

Les principaux parasites externes rencontrés chez les bovins sont les poux, les gales, la teigne et les mouches. Les parasitoses entraînées par ces différents parasites sont synonymes de manque à gagner pour l'éleveur, du fait de la perturbation des animaux qu'ils entraînent. Attention aux périodes en stabulation, où le milieu de vie restreint et la densité des animaux favorise la transmission de parasites externes tels que les Poux et la Gale.

  • Les Poux : on distingue les poux piqueurs (garrot, base de la queue) et les poux broyeurs (sectionnent les poils de l'animal : cou et épaules à nu). Les poux entrainent des dermatoses, généralement pendant l'hiver. La transmission s'effectue par l'intermédiaire de l'environnement, ou entre congénères ( également de la mère au veau).
  • La Gale est due à des acariens. Ces infections requierent un traitement avec un produit rémanent, ainsi qu'une désinfection des locaux. On distingue :
    • la Gale Psoroptique (la plus fréquente, évoluant vers des croûtes purulentes pouvant recouvrir une grande partie du corps)
    • la Gale sarcoptique (la plus grave et transmissible à l'homme, elle se caractérise par des plis au niveau du coup dûs à un épaississement de la peau)
    • la Gale Chorioptique ("Gale des membres" : il s'agit de la forme la plus bénigne)
  • La Teigne : cette mycose transmissible à l'homme se caractérise par des lésions circulaires blanchâtres, non purulentes, avec une chute de poil.
  • Les Tiques : Particulièrement présentes dans la région du Berry, ce sont des vecteurs de maladies, notamment la maladie de Lyme, transmissible à l'homme (consultez notre fiche technique pour plus d'information).
  • Les Mouches : bien connues des éleveurs, seule une hygiène poussée permet de limiter les invasions et les piqûres en période estivale.

Exemple de parasitose grave : le VARRON.

Agenda

Janvier 2021
L Ma Me J V S D
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Formation Valoriser sa communication et communiquer plus efficacement sur des sujets complexes auprès du grand public
jeudi 28 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation santé du pied et parage en élevage bovin (36)
jeudi 28 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation santé du pied et parage en élevage bovin (36)
mardi 02 février 2021
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromages à pâte préssée non cuite à la ferme type tome
Du mercredi 03 février 2021 au jeudi 04 février 2021
09:30 - 17:30

Formation Guide des Bonnes Pratiques de Production du Lait Cru de chèvre (GBPPLC)
mardi 09 février 2021
09:30 - 17:30

Formation l'hygiène en transformation carnée
lundi 12 avril 2021
09:30 - 17:30

Formation l'hygiène en transformation carnée
mardi 13 avril 2021
09:30 - 17:30

Formation éthologie appliquée - initiation (36)
jeudi 22 avril 2021
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.