DESCRIPTIF DE LA MALADIE

Signes cliniques

La fièvre catarrhale ovine est une maladie virale, transmise par vecteur, non contagieuse et non transmissible à l'homme. Le virus responsable de la maladie appartient à la famille des Reoviridae, du genre Orbivirus, qui comprend 24 sérotypes connus à ce jour dans le monde. Cette maladie appartient à la liste A de l'Office International des Epizooties, en tant que Maladie Réputée Contagieuse, à déclaration obligatoire.

Chez les caprins, il y a peu de symptômes observés et peu de chèvres sont atteintes par élevage, contrairement aux ovins.
Les symptômes qui persistent peu de temps sont : une hyperthermie (3 à 5 jours), une chute de la production laitière, une congestion de la face ; des avortements sont également possibles.
La plupart du temps, dans les quelques cas identifiés en caprins, d'autres pathologies sont apparues en même temps : pasteurellose, entérotoxémie, parasitisme.

 

 Contamination

La maladie est essentiellement transmise par des insectes piqueurs du genre Culicoides.

 

Pour de plus amples informations : FCO - HISTORIQUE

Agenda

Janvier 2020
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
36 - Formation GBPH
mardi 28 janvier 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation GBPPLC
vendredi 31 janvier 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Fabrications lactiques : accidents de caillage Module 2
jeudi 06 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Boviclic Web
jeudi 06 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation fabrications lactiques : se perfectionner dans la fabrication de ferments à la ferme Module 3
vendredi 07 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation fabriquer des yaourts à la ferme
Du mardi 11 février 2020 au mercredi 12 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Boviclic Web
mardi 11 février 2020
09:30 - 17:30

36- Formation médecine complémentaire (initiation)
jeudi 05 mars 2020
09:30 - 17:30

36 - Médecine complémentaire (perfectionnement)
vendredi 06 mars 2020
09:30 - 17:30

Formation adapter le plan de maîtrise sanitaire pour mon métier de transformation de produits carnés
Du lundi 09 mars 2020 au mardi 10 mars 2020
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.