DESCRIPTIF DE LA MALADIE

Signes cliniques

La fièvre catarrhale ovine est une maladie virale, transmise par vecteur, non contagieuse et non transmissible à l'homme. Le virus responsable de la maladie appartient à la famille des Reoviridae, du genre Orbivirus, qui comprend 24 sérotypes connus à ce jour dans le monde. Cette maladie appartient à la liste A de l'Office International des Epizooties, en tant que Maladie Réputée Contagieuse, à déclaration obligatoire.

Chez les caprins, il y a peu de symptômes observés et peu de chèvres sont atteintes par élevage, contrairement aux ovins.
Les symptômes qui persistent peu de temps sont : une hyperthermie (3 à 5 jours), une chute de la production laitière, une congestion de la face ; des avortements sont également possibles.
La plupart du temps, dans les quelques cas identifiés en caprins, d'autres pathologies sont apparues en même temps : pasteurellose, entérotoxémie, parasitisme.

 

 Contamination

La maladie est essentiellement transmise par des insectes piqueurs du genre Culicoides.

 

Pour de plus amples informations : FCO - HISTORIQUE

Agenda

Octobre 2020
L Ma Me J V S D
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
jeudi 12 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires volailles (initiation)
lundi 16 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires perfectionnement
mardi 17 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation Boviclic Web
jeudi 19 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation accidents de fabrication fromagère : limiter les accidents de caillage liés à la machine à traire
jeudi 19 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation Boviclic Web
jeudi 03 décembre 2020
09:30 - 17:30

Formation initiation à la géobiologie en élevage (36)
Du mardi 12 janvier 2021 au mercredi 13 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GBPH)
jeudi 14 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation fabrication des yaourts à la ferme
Du mardi 19 janvier 2021 au mercredi 20 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation valoriser son métier de la fourche à la fourchette
jeudi 21 janvier 2021
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.