DESCRIPTIF DE LA MALADIE

Signes cliniques

Il s'agit d'une maladie nerveuse appartenant au même groupe d'Encéphalopathies que l'ESB bovine. Cette maladie est caractérisée par une dégénérescence du cerveau ; les symptômes cliniques sont moins visibles que chez les ovins (aucun cas clinique détecté entre 2002 et 2008). Un changement de comportement, une nervosité anormale peut avertir l'éleveur. Ces troubles du comportement peuvent se manifester par un léchage excessif, des oreilles portées basses, un regard anxieux, un froncement du nez en soulevant la lèvre supérieure.

Selon les hypothèses actuelles, la maladie n'est pas due à un agent infectieux conventionnel ; il ne s'agit ni d'un virus, ni d'un microbe, ni d'un parasite. La maladie serait en effet due à une protéine mal conformée, le Prion PrPsc, version anormale de la protéine PrP, qui se situe usuellement dans le système nerveux. Cette protéine défectueuse, qui entre le plus souvent dans l'organisme par voie alimentaire, pénètre dans les neurones où elle engendre la formation de plaques par accumulation (en transformant a priori les PrP en PrPsc), qui entraînent les lésions caractéristiques des Encéphalopathies Spongiformes : les lésions de spongiose (trous microscopiques dans le cerveau).

 

Contamination et virulence

Les modes de transmission sont encore mal connus, notamment vis à vis d'un hypothétique lien avec l'ESB bovine. Il est par contre avéré que la tremblante est directement transmissible entre ovins et caprins, à la différence de l'ESB.
Un cas d'ESB a été décelé chez une chèvre en 2005. A la suite de cet évènement (unique à ce jour), les dépistages à l'abattoir et à l'équarrissage se sont intensifiés pour déterminer s'il s'agissait d'un cas isolé ou non, tant dans la filière caprine qu'ovine.
Contrairement aux ovins, la résistance génétique à la tremblante est mal connue. Il existerait malgré tout des génotypes résistants (voir page sur la tremblante ovine pour plus de renseignements)
En France, 138 caprins ont été révélés séropositifs entre le 14/06/96 et le 31/12/2007.

  

 REGLEMENTATION

Depuis 2008, la vente de produits laitiers issus de troupeaux suspects est interdite par l'AFSSA et l'EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) : voir la Note de Sevice du 9 mars 2009, dont l'objet est "Interdiction d’introduction et d’importation de laits, de produits laitiers et de produits contenant du lait provenant de cheptels soumis à restrictions sanitaires pour suspicion ou confirmation de tremblante classique."
Cette nouvelle réglementation fait, entre autres, suite à des études qui ont prouvé que la tremblante pouvait être transmise par le lait à des chevreaux sensibles.
Contrairement aux ovins, en cas de dépistage positif, il y a abattage total du troupeau ou un protocole expérimental de terrain (dérogation de l'abattage visant à approfondir les connaissances sur la tremblante caprine ; par contre, si un deuxième cas est détecté dans l'élevage, l'abattage total est obligatoire).

 

PLAN DE SURVEILLANCE DE LA TREMBLANTE

 

 

LE DEPISTAGE DE LA TREMBLANTE CAPRINE : UNE EXIGENCE COMMUNAUTAIRE

Les caprins sont testés grâce à un "test rapide", qui cependant ne permet pas de différencier le prion de la tremblante de celui de l'ESB. En 2013, le dépistage à l'abattoir est effectué sur 8% des carcasses de caprins de plus de 18 mois, tandis qu'à l'abattoir, le dépistage est maintenu sur 100% des carcasse des caprins de plus de 18 mois Rappelons qu'en 2012, 9,1% des carcasses de caprins étaient toujours dépistées au moment de l'abattage.

 

Consulter le bilan 2010 de la surveillance de la tremblante.

 

Pièce(s) jointe(s):
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