fotolia 27287813 xsUN SUIVI OBLIGATOIRE  

PLAN DE MAITRISE SANITAIRE

  • S'appuie sur le Guide des bonnes pratiques d'hygiène et démarche HACCP.
  • Comprend les schémas détaillant les étapes de fabrication sur lesquels l'éleveur note les étapes les plus risquées pour la qualité des produits (risques microbiologiques, physiques et chimiques).
  • Détaille les contrôles à mettre en place sur ces points critiques, allant de simples vérifications visuelles aux analyses en laboratoire.
  • Des modèles de ces documents sont à votre disposition, n'hésitez pas à demander conseil (voir le plan de démarche qualité caprine).

 

AUTOCONTROLES SUR LES PRODUITS A REALISER

  • A réaliser pendant la campagne de production.
  • Pour tout type de commercialisation, tests prévus par la réglementation pour garantir la sécurité des consommateurs.
  • Réalisation avec le GDS d'autocontrôles sur vos produits avec des contrats négociés avec les partenaires de l'hygiène alimentaire (DDCSPP et Laboratoire).

 

DETAIL AUTOCONTROLES

APPUIS DE VOTRE GDS  

Problèmes de fabrication

Autocontrôles non satisfaisants ou Accidents de fabrication

  • Appui technique par téléphone ou en élevage
  • Conseils pour des analyses complémentaires
  • Prise en charge éventuelle par votre GDS des analyses supplémentaires lorsqu'elles s'avèrent nécessaires pour trouver la source de contamination.

 

Formations techniques à votre demande

En collaboration avec la Chambre d'Agriculture

  • Transformation fromagère : Du lait au caillé, du caillé au fromage ; Gestion des accidents de fromagerie : leurs origines et les mesures correctives.
  • Guide des bonnes pratiques d'hygiène

 

Suivi des agréments

  • Aide au montage des dossiers d'agrément avec la DDCSPP pour la commercialisation.   

Agenda

Octobre 2020
L Ma Me J V S D
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
jeudi 12 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires volailles (initiation)
lundi 16 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires perfectionnement
mardi 17 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation Boviclic Web
jeudi 19 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation accidents de fabrication fromagère : limiter les accidents de caillage liés à la machine à traire
jeudi 19 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation Boviclic Web
jeudi 03 décembre 2020
09:30 - 17:30

Formation initiation à la géobiologie en élevage (36)
Du mardi 12 janvier 2021 au mercredi 13 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GBPH)
jeudi 14 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation fabrication des yaourts à la ferme
Du mardi 19 janvier 2021 au mercredi 20 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation valoriser son métier de la fourche à la fourchette
jeudi 21 janvier 2021
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.