Depuis le 1er juillet 2012, l'information sur la chaîne alimentaire (ICA) concernant la filière ovine doit figurer sur les documents de circulation. Désormais, le cadre ICA est à remplir sur ces documents et un document spécifique disponible auprès de votre GDS est à remplir uniquement en cas de besoin.




INFORMATION A FOURNIR

L’Information sur la Chaîne Alimentaire doit figurer sur le document de circulation (détails dans la note). Si des informations complémentaires sont à fournir, les éleveurs doivent renseigner le document spécifique et le joindre au document de circulation pour l’abattoir.

Cinq nouvelles informations viennent renforcer la sécurité sanitaire des viandes et les informations sanitaires à indiquer pour les petits ruminants sont :

      • les traitements vétérinaires avec des délais d’attente pour lesquels le délai d’attente n’est pas dépassé
      • le botulisme clinique
      • la listériose clinique
      • la salmonellose clinique
      • les contaminants de l’environnement (métaux lourds,…)

De façon à simplifier la transmission de ces informations, celles-ci se retrouvent sur le nouveau document de circulation et accompagneront le lot d'animaux à chacun de ses transferts. Si des animaux sont concernés, un document spécifique est à compléter.

ica ovin 

 

QUE FAIRE EN PRATIQUE POUR L'ELEVEUR ?


Une plaquette en recto verso est destinée à informer les éleveurs sur l’ICA . 

Dans la plupart des cas, votre animal ne présentant aucun risque, il n’y a pas d’information à transmettre. L’éleveur coche alors la case : « Atteste que ces animaux ne présentent aucun risque nécessitant la transmission d’informations sur la chaîne alimentaire »..

Dans le cas contraire, si un animal présente un risque, l’éleveur a des informations spécifiques à transmettre. Il coche la case « Informe que des animaux présentent un risque » et il complète le document complémentaire ICA et le joint au document de circulation

ATTENTION : ces nouvelles données ne dispensent pas de remplir les autres cases ! (données relatives au vendeur, à l'acheteur, à la partie transports, signatures, nombre d'animaux, numéros éventuels, etc... )

 

POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE PAQUET HYGIENE


Consulter les informations disponibles sur le site du Ministère de l'Agriculture

Consulter la plaquette d'information

Agenda

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37 - Formation utiliser le nouveau GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière pour les nouveaux installés mises à jour européennes
jeudi 23 janvier 2020
14:00 - 18:00

36 - Formation GBPH
mardi 28 janvier 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation GBPPLC
vendredi 31 janvier 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Fabrications lactiques : accidents de caillage Module 2
jeudi 06 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Boviclic Web
jeudi 06 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation fabrications lactiques : se perfectionner dans la fabrication de ferments à la ferme Module 3
vendredi 07 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation fabriquer des yaourts à la ferme
Du mardi 11 février 2020 au mercredi 12 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Boviclic Web
mardi 11 février 2020
09:30 - 17:30

36- Formation médecine complémentaire (initiation)
jeudi 05 mars 2020
09:30 - 17:30

36 - Médecine complémentaire (perfectionnement)
vendredi 06 mars 2020
09:30 - 17:30

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