La Petite Douve du foie ou dicrocoeliose est surtout connue comme parasite des ovins, mais affecte également les bovins; les oeufs sont très résistants aux conditions climatiques, ce qui signifie que les pâtures contaminées le sont toute l'année.

 

 

 

Les intermédiaires sont des petits gastéropodes puis des fourmis ; La transmission aux bovins peut se faire par exemple via l'utilisation de pâtures réservées aux ovins ; elle est favorisée par des prairies sèches, où l'on rencontrera à la fois les escargots et les fourmis.
Les signes cliniques sont les mêmes que ceux rencontrés pour la Grande Douve du foie, mais sous forme atténuée (moins de dégradation des canaux biliaires, ces parasites étant, comme leur nom l'indique, bien moins épais que leurs cousins). Il n'y a pas de développement de l'immunité face à la petite douve du foie ; son dépistage et son traitement sont délicats.

 

 

Le Saviez vous ?
Les fourmis changent de comportement sous l'influence des larves de la Petite Douve. La fourmi parasitée "escalade" une tige de graminée et s'accroche à sa pointe, ce qui augmente fortement la probabilité qu'un ruminant l'avale en broutant.

Agenda

Octobre 2020
L Ma Me J V S D
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
jeudi 12 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires volailles (initiation)
lundi 16 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires perfectionnement
mardi 17 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation Boviclic Web
jeudi 19 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation accidents de fabrication fromagère : limiter les accidents de caillage liés à la machine à traire
jeudi 19 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation Boviclic Web
jeudi 03 décembre 2020
09:30 - 17:30

Formation initiation à la géobiologie en élevage (36)
Du mardi 12 janvier 2021 au mercredi 13 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GBPH)
jeudi 14 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation fabrication des yaourts à la ferme
Du mardi 19 janvier 2021 au mercredi 20 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation valoriser son métier de la fourche à la fourchette
jeudi 21 janvier 2021
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.