Depuis le 1er janvier 2010, l'information sur la chaîne alimentaire (ICA) concernant la filière porcine doit figurer sur les bons de circulation porcs. Désormais, le cadre ICA est à remplir sur ces documents pour les lots devant aller à l'abattoir.

INFORMATION A FOURNIR

Le bon d'accompagnement est le support de l'information de la chaîne alimentaire (ICA)

Les réglementations relatives aux règles d’hygiène dans l’Union européenne ont évolué ces dernières années. Un ensemble de textes, dit « Paquet hygiène » définit le nouveau cadre réglementaire. Ce volet ne concerne que les porcs destinés à l'abattoir mais aussi ceux destinés vers un autre élevage. Dans ce cas le cadre ICA est à compléter pour signaler les animaux présentant un risque particulier.

Ce qui est imposé :
Pour chaque porc ou chaque lot de porcs envoyés à l'abattoir, tout éleveur doit fournir à l'exploitant de l'abattoir des « informations sur la chaîne alimentaire» (ICA).
Ainsi, la réglementation exige que l'éleveur transmette à l’abattoir certaines informations sanitaires et des indications concernant l’aptitude au transport des animaux vers l’abattoir (transportabilité). Ces informations seront ensuite valorisées lors de l’inspection vétérinaire.

Le support retenu est le bon de circulation spécifique pour lequel un cadre ICA et transportabilité spécifique a été ajouté :

ica porcin

 

QUE FAIRE ?

Depuis le 1er janvier 2010, les informations ICA doivent obligatoirement figurer le document de circulation au moment du départ de l’animal.
L'information est donc à fournir pour tout mouvement d'élevage à élevage ou d'élevage vers l'abattoir si un risque est avéré.

Les grands principes sont les suivants :

Danger
Indicateurs
Voie de transmission
Marquage des porcs
Délais
Aiguille cassée
Présence d’aiguille cassée
Bon (=nombre d’animaux)
Sur animaux concernés
(5X ou 6X)
Au moment du chargement
Salmonella spp
Salmonellose clinique
(confirmée par analyse)
Bon (ensemble du lot)
+ projet informatique
Ø car concerne le lot entier
Au moment du chargement
Staph. doré
Présence d’abcès - arthrites
Bon (=nombre d’animaux)
à l’animal (rouge sur tête)
Ø si concerne le lot entier
Au moment du chargement
Evènements à gestion particulière
Apparition du danger (dioxine, furane, PCB, cadmium, plomb, radionucléides …)
Bon (=nombre d’animaux)
+ projet informatique
à l’animal (rouge sur tête) 
Ø si concerne le lot entier
Au moment du chargement
Evènements à caractère exceptionnel
Apparition du danger (corps étranger, raticides ...)
Bon (=nombre d’animaux)
+ projet informatique
à l’animal (rouge sur tête)
Ø si concerne le lot entier
Au moment du chargement
Salmonella enterica
Statut sérologique
(à venir ?)
Projet informatique
Au min 24 heures avant départ
Trichine
Qualification de l’élevage
(à venir ?)
Projet informatique
Au min 24 heures avant départ

 

ATTENTION : ces nouvelles données ne dispensent pas de remplir les autres cases ! (données relatives au vendeur, à l'acheteur,, partie transport, signatures, ect...)

 

EN PRATIQUE POUR L'ELEVEUR

Dans la plupart des cas, votre animal ne présentant aucun risque, il n’y aura pas d’information à transmettre. Il vous suffira de l’attester en rayant la mention inutile en haut du cadre.

Dans le cas contraire, si un animal présente un risque, vous devrez remplir le cadre prévu à cet effet, et toujours le nombre d'animaux concernés.

ica porcin2


GUIDE DE LA TRANSPORTABILITE DES ANIMAUX VERS L ABATTOIR

 


Ce guide présente :

  • Un descriptif précis des anomalies à détecter au chargement et devenir des animaux.
  • Un tableau d’aide à la décision « Ces animaux sont-ils transportables vers l’abattoir ? » en dernière page.

Lire le guide...

 

POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE PAQUET HYGIENE


Consulter les informations disponibles sur le site du Ministère de l'Agriculture

Consulter la plaquette d'information

Pièce(s) jointe(s):
Télécharger ce fichier (Document_accompagnement _ICA.pdf)Document_accompagnement _ICA.pdf[Bon d\'accompagnement porcin avec ICA (pour abattoir)]62 Ko
Télécharger ce fichier (Transportabilite_vers_abattoir.pdf)Transportabilite_vers_abattoir.pdf[GUIDE DE LA TRANSPORTABILITE DES ANIMAUX]2156 Ko

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