La MAP est apparue dans les élevages à la fin des années 1990. Cette maladie virale engendre une forte mortalité chez les porcelets en croissance pouvant atteindre jusqu'à 20% des animaux.

La maladie se manifeste principalement chez les porcelets âgés de 2 à 3 mois, mais les autres classes d'âge peuvent être elles aussi atteintes.

De nombreux animaux peuvent être atteints sans présenter de signes cliniques. Ainsi, les effets de la maladie sont variables d'un élevage à l'autre.

La maladie se caractérise dans un premier temps par de la léthargie ou une apathie qu'elle entraîne. Une hyperthermie et une perte d'appétit sont également constatées. Cette dernière se traduit par un retard de croissance puis une perte de poids importante (fonte musculaire) et un dépérissement. Les porcs peuvent présenter un aspect anémié.

Il existe deux modes de transmission :

  • Par contamination directe : les individus sains entrent en contact avec des individus malades. Le foetus peut également être infecté durant la gestation.
  • Par contamination indirecte : les individus sont en contact avec le matériel contaminé (seringue, abreuvoir, pince-nez, vêtements, transport...) Aucun traitement, ne pouvant guérir les animaux atteints, il est donc indispensable de suivre un plan de lutte très rigoureux afin d'éradiquer cette maladie qui peut occasionner de lourdes pertes.

 

POUR EN SAVOIR PLUS
Tout savoir sur la MAP et accéder à des articles sur : l'histoire, la dynamique d'infection, la pathogénie, les facteurs de risques, la protection,....

ANSES - Maladie d'amaigrissement du porcelet

Pièce(s) jointe(s):
Télécharger ce fichier (MAP.pdf)MAP.pdf[Fiche technique de la Maladie de l’Amaigrissement du Porcelet]400 Ko

Agenda

Janvier 2020
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
37 - Formation utiliser le nouveau GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière pour les nouveaux installés mises à jour européennes
jeudi 23 janvier 2020
14:00 - 18:00

36 - Formation GBPH
mardi 28 janvier 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation GBPPLC
vendredi 31 janvier 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Fabrications lactiques : accidents de caillage Module 2
jeudi 06 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Boviclic Web
jeudi 06 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation fabrications lactiques : se perfectionner dans la fabrication de ferments à la ferme Module 3
vendredi 07 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation fabriquer des yaourts à la ferme
Du mardi 11 février 2020 au mercredi 12 février 2020
09:30 - 17:30

36 - Formation Boviclic Web
mardi 11 février 2020
09:30 - 17:30

36- Formation médecine complémentaire (initiation)
jeudi 05 mars 2020
09:30 - 17:30

36 - Médecine complémentaire (perfectionnement)
vendredi 06 mars 2020
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.