DESCRIPTIF DE LA MALADIE

Signes cliniques

Il s'agit d'une maladie virale du porc, non transmissible à l'homme, très contagieuse, dont les symptômes varient suivant l'âge des animaux :

  • Pour les truies :
    • Troubles de la reproduction
    • Hyperthermie
    • Perte d'appétit
  • Pour les porcelets :
    • Mortalité, chétivité
    • Augmentation des morts-nés et des porcelets momifiés
  • Pour les porcs charcutiers :
    • Syndrôme grippal
    • Mortalité...

 

Contamination et virulence

Les modalités de contamination sont multiples : le virus est présent dans le mucus nasal, les matières fécales, l'urine et la semence. La transmission par voie nasale, orale, vaginale est possible : transmission horizontale (entre individus de tout âge) et verticale (enrte la truie et ses porcelets). D'autre part, des animaux "vecteurs" peuvent servir de supports passifs au virus (mouches, rongeurs...). La transmission indirecte du virus S.D.R.P par des supports inertes a également été clairement établie (aiguilles,...). L'eau doit aussi être contrôlée régulièrement pour vérifier qu'elle ne permet pas la survie du virus (conditions pH). Le virus S.D.R.P n'est en outre pas un virus très résistant dans le milieu extérieur : il résiste peu au froid

Une fois infectés, les porcs continuent à héberger le virus, mais s'immunisent : un certain équilibre se créé et les problèmes ne réapparaissent alors qu'épisodiquement (stress, mise bas...)

 

LA LUTTE CONTRE LE S.D.R.P

Prophylaxie

Selon les départements, le dépistage du S.D.R.P est organisé collectivement et se fait à l'occasion de la prophylaxie annuelle, par sérologie ; le nombre d'animaux dépistés dépend des activités d'élevage (naisseur, naisseur-engraisseur, engraisseur post-sevreur, sélectionneurs-multiplicateurs). Pour les sélectionneurs-multiplicateurs, la prophylaxie est trimestrielle.

 

Prévention du S.D.R.P

Il convient de protéger les élevages sains et présumés sains par un approvisionnement en animaux et en semence provenant de cheptels dont le statut est régulièrement contrôlé négatif.

 

POUR EN SAVOIR PLUS

 

Fiche OIE sur le SDRP

Dynamique d’infection

SDRP : Mesures de bio sécurité 2

SDRP : Impact économique

L'éradication du S.D.R.P, un enjeu de réussite

Agenda

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36- Formation médecine complémentaire (initiation)
jeudi 05 mars 2020
09:30 - 17:30

36 - Médecine complémentaire (perfectionnement)
vendredi 06 mars 2020
09:30 - 17:30

Formation adapter le plan de maîtrise sanitaire pour mon métier de transformation de produits carnés
Du lundi 09 mars 2020 au mardi 10 mars 2020
09:30 - 17:30

37 - Formation connaitre les parasites et les analyses disponibles afin d'optimiser la gestion du parasitisme dans son élevage
mardi 10 mars 2020
Toute la journée

37- Formation eau en élevage : qualité et quantité
jeudi 12 mars 2020
Toute la journée

Journée sanitaire - pathologies piscicoles
vendredi 13 mars 2020
09:30 - 17:00

36 - Formation biosécurité en élevage de volailles
mardi 17 mars 2020
09:30 - 17:30

36- Médecine complémentaire (initiation)
lundi 06 avril 2020
09:30 - 17:30

36- Médecine complémentaire (perfectionnement)
mardi 07 avril 2020
09:30 - 17:30

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