Les cyanobactéries se développent dans les étangs et cours d’eau lors de fortes chaleurs et peuvent provoquer troubles cutanés, digestifs ou nerveux lors de baignade ou d’ingestion, ainsi que des intoxications mortelles de chiens suite à baignade. De nouvelles alertes ont été signalées en juin 2021.

Une campagne de sensibilisation du public est organisée par les services vétérinaires et l'ARS avec le soutien des mairies pour éviter les accidents.

Les cyanobactéries sont des êtres vivants microscopiques. Ce sont des organismes présentant les caractéristiques des bactéries mais qui sont capables de photosynthèse et possèdent un pigment, la chlorophylle, à l’origine de leur couleur verte. Il en existe un très grand nombre d’espèces.

On les trouve dans tous les milieux aquatiques, et peuvent être en suspension dans l’eau (cyanobactéries planctoniques) ou fixées à un support minéral ou végétal immergé (cyanobactéries benthiques). Ce sont ces dernières que l’on rencontre dans les cours d’eau l’été sous forme de flocs.

Naturellement présentes dans les eaux de rivières et de lacs, les cyanobactéries sont problématiques dés lors qu’elles prolifèrent. Elles peuvent alors sécréter des toxines en quantité importante, pouvant être dangereuses pour l’homme et l’animal (toxines hépatotoxiques, dermatotoxiques et neurotoxiques). En cas de symptômes consulter rapidement un médecin ou un vétérinaire.

Depuis 2017, en régions Centre-Val de Loire et Pays de la Loire plusieurs décès de chiens ont été causés par l’ingestion de flocs contenant des cyanobactéries et des toxines, lors de baignade.

Cependant, des mesures simples de prévention peuvent être préconisées pour réduire les risques d’exposition. Eviter les baignades dans les zones d’eau calme où se trouvent des flocs de cyanobactéries en grand nombre et tenir les chiens en laisse.

Plus de détails et recherches sur le site l'ANSES

Source : SRAL CVL

Agenda

Septembre 2021
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Sommet de l'Elevage 2021
Du mardi 05 octobre 2021 au vendredi 08 octobre 2021
Toute la journée
Clermont-Ferrand Cournon (63)
37 - formation plan sanitaire de maitrise pour emballage oeufs Jour 1/2
mercredi 10 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
36 - Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
mardi 16 novembre 2021
09:30 - 17:30

Ferme Expo 2021
Du vendredi 19 novembre 2021 au dimanche 21 novembre 2021
Toute la journée
Tours
36 - Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 19 novembre 2021
09:30 - 17:30

37 - Formation plan sanitaire de maitrise pour emballage d'oeufs Jour 2/2
lundi 22 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
37- formation le sanitaire j'adhère
mardi 23 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37 - formation fabrication lactique : maitrise et surveillance acidification
mardi 30 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37- formation biosécurité elevage de porc
jeudi 02 décembre 2021
09:00 - 17:00
37
36 - Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 03 décembre 2021
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.