Herpesvirose type-3 de la carpe
Descriptif de la maladie
La maladie est provoquée par un herpesvirus Ce virus est bien distinct des deux autres herpesvirus de cyprinidés déjà connus, les CyHV1 (« pox ») et CyHV2. Il est appelé le Cyprinid herpesvirus de type 3 (CyHV3 ou encore KHV). Le diagnostic moléculaire permet de distinguer le CyHV3 des deux autres herpesvirus CyHV1 et CyHV2.
Symptômes fréquents
Adynamie (le poisson ne bouge plus).
• Hyper-sécrétion de mucus sur le corps.
• Enophtalmie (yeux rentrés dans les orbites).
• En phase terminale, des hémorragies cutanées et une importante nécrose des branchies peuvent être observées.
• La mortalité est observée entre cinq et 24 jours après contamination et peut atteindre 100 % du bassin si la température est favorable.
• « Nez » avec crevasse.
>>> Attention : les symptômes décrits ci-dessus peuvent être provoqués par d’autres maladies (bactérie Columnaris par exemple).
Une expertise permet d’identifier le pathogène
La prévention
• proscrire l’introduction de poissons non-certifiés indemnes de virus. Éviter les poissons venant d’Israël et d’Asie du Sud-Est ;
• privilégier les « Koï shows »àl’anglaise (un bassin par poisson) plutôt qu’à la japonaise (poissons mélangés);
• le virus est fragile. Les désinfectants habituelssont efficaces (détergents, javel, ammoniums quaternaires, etc.), ainsi que les UV et les températures supérieures à 50 °C. Un vaccin basé sur une souche de virus atténuée est commercialisé en Israël. Il n’est pas recommandéàce jour car les poissons peuvent rester porteurs sains et disséminer le virus.