Herpesvirose type-3 de la carpe

Descriptif de la maladie

La maladie est provoquée par un herpesvirus Ce virus est bien distinct des deux autres herpesvirus de cyprinidés déjà connus, les CyHV1 (« pox ») et CyHV2. Il est appelé le Cyprinid herpesvirus de type 3 (CyHV3 ou encore KHV). Le diagnostic moléculaire permet de distinguer le CyHV3 des deux autres herpesvirus CyHV1 et CyHV2.

 

Symptômes fréquents

Adynamie (le poisson ne bouge plus).

• Hyper-sécrétion de mucus sur le corps.

• Enophtalmie (yeux rentrés dans les orbites).

• En phase terminale, des hémorragies cutanées et une importante nécrose des branchies peuvent être observées.

• La mortalité est observée entre cinq et 24 jours après contamination et peut atteindre 100 % du bassin si la température est favorable.

• « Nez » avec crevasse. 

 

>>> Attention : les symptômes décrits ci-dessus peuvent être provoqués par d’autres maladies (bactérie Columnaris par exemple).

Une expertise permet d’identifier le pathogène

 

La prévention

• proscrire l’introduction de poissons non-certifiés indemnes de virus. Éviter les poissons venant d’Israël et d’Asie du Sud-Est ;

• privilégier les « Koï shows »àl’anglaise (un bassin par poisson) plutôt qu’à la japonaise (poissons mélangés);

• le virus est fragile. Les désinfectants habituelssont efficaces (détergents, javel, ammoniums quaternaires, etc.), ainsi que les UV et les températures supérieures à 50 °C. Un vaccin basé sur une souche de virus atténuée est commercialisé en Israël. Il n’est pas recommandéàce jour car les poissons peuvent rester porteurs sains et disséminer le virus.

 

Pour en savoir plus, consultez la fiche ANSES KHV

Agenda

Septembre 2021
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Sommet de l'Elevage 2021
Du mardi 05 octobre 2021 au vendredi 08 octobre 2021
Toute la journée
Clermont-Ferrand Cournon (63)
37 - formation plan sanitaire de maitrise pour emballage oeufs Jour 1/2
mercredi 10 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
36 - Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
mardi 16 novembre 2021
09:30 - 17:30

Ferme Expo 2021
Du vendredi 19 novembre 2021 au dimanche 21 novembre 2021
Toute la journée
Tours
36 - Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 19 novembre 2021
09:30 - 17:30

37 - Formation plan sanitaire de maitrise pour emballage d'oeufs Jour 2/2
lundi 22 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
37- formation le sanitaire j'adhère
mardi 23 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37 - formation fabrication lactique : maitrise et surveillance acidification
mardi 30 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37- formation biosécurité elevage de porc
jeudi 02 décembre 2021
09:00 - 17:00
37
36 - Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 03 décembre 2021
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.