La septicémie hémorragique virale

Descriptif de la maladie

La septicémie hémorragique virale (SHV) est causée par le virus de la septicémie hémorragique virale (VSHV, synonyme : virus Egtved).

Elle est une cause majeure de mortalité de la truite arc-en-ciel en élevage.

La truite fario, l’ombre commun, les corégones et le brochet sont sensibles à ce virus, ainsi que des espèces marines comme le turbot et la morue.

Les animaux de tous âges peuvent être touchés, mais la maladie est plus fréquente et plus grave chez les juvéniles.

 

La transmission

L’infection naturelle est transmise horizontalement par l’eau ou par contact direct avec les sécrétions (urine) des poissons infectés.

Le virus libéré peut parcourir 10 à 20 km au fil du courant avant d’atteindre des populations de truites arc-en-ciel sensibles.

Les oiseaux piscivores peuvent agir comme vecteurs passifs.

 

Les symptômes

La forme aiguë de la maladie se produit pendant les premiers stades de l’infection pendant lesquels les poissons malades montrent des signes cliniques clairs : augmentation rapide de la mortalité (peut atteindre jusqu’à 100%), léthargie, perte d’équilibre fréquente avec parfois nage en spirale, hémorragies à la base des nageoires, mélanose, branchies anémiées, ascite et abdomen dilaté, pétéchies internes et externes.

 

Prévention

L’approvisionnement en eau doit être indemne de virus.

Le statut sanitaire des poissons doit être maîtrisé notamment lors de leur introduction à la fois dans la pisciculture ou dans le bassin versant de la pisciculture.

Les fermes aquacoles ou des zones aquacoles peuvent obtenir le statut « indemne de la maladie » après la mise en œuvre d’un programme de qualification et sous réserve du respect des mesures strictes et spécifiques de la qualification

Agenda

Septembre 2021
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Sommet de l'Elevage 2021
Du mardi 05 octobre 2021 au vendredi 08 octobre 2021
Toute la journée
Clermont-Ferrand Cournon (63)
37 - formation plan sanitaire de maitrise pour emballage oeufs Jour 1/2
mercredi 10 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
36 - Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
mardi 16 novembre 2021
09:30 - 17:30

Ferme Expo 2021
Du vendredi 19 novembre 2021 au dimanche 21 novembre 2021
Toute la journée
Tours
36 - Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 19 novembre 2021
09:30 - 17:30

37 - Formation plan sanitaire de maitrise pour emballage d'oeufs Jour 2/2
lundi 22 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
37- formation le sanitaire j'adhère
mardi 23 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37 - formation fabrication lactique : maitrise et surveillance acidification
mardi 30 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37- formation biosécurité elevage de porc
jeudi 02 décembre 2021
09:00 - 17:00
37
36 - Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 03 décembre 2021
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.