La qualité sanitaire de la viande dépend de la santé des animaux, des pratiques et de l’environnement de l’élevage. Un règlement européen  spécifie que l’éleveur doit transmettre des informations sanitaires aux opérateurs de la filière quand ses animaux quittent l’exploitation.

L’ASDA est le support de transmission de ces informations.

 

Les informations à transmettre correspondent à certains évènements sanitaires apparus dans mon troupeau et présents dans mon registre d’élevage (traitements vétérinaires, contaminants de l’environnement, cas de Botulisme, de Listériose clinique, de Cysticercose ou de Salmonellose clinique,…).

 

L’ASDA doit être complétée lors de toute sortie d’un bovin. De la même manière, en cas d’introduction, il faut s’assurer que l’ASDA transmise par le vendeur a bien été renseignée.

 

 

Dans le cas d’un départ vers l’abattoir d’animaux présentant un risque nécessitant la transmission d’information sur la chaîne alimentaire, il est recommandé, dans un soucis d’organisation, d’informer l’abattoir 24h avant leur départ.

 

Agenda

Février 2023
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
36 - Formation fabriquer du fromage à pâte filée de type Mozzarella à la ferme
mardi 07 février 2023
09:30 - 17:30

36 - Formation fabriquer du froamge à pâte filée de type Mozzarella à la ferme
mercredi 08 février 2023
09:30 - 12:30

37 - Formation Fabrication lactique : accident de caillage : MODULE 2
jeudi 09 février 2023
09:00 - 17:00

45 - Formation éleveur infirmier ovin niveau 1
jeudi 09 février 2023
09:30 - 17:30

45 - Formation éleveur infirmier ovin niveau 2
jeudi 09 mars 2023
09:30 - 17:30

36 - Formation initier l'acupuncture en élevage
vendredi 10 mars 2023
09:30 - 17:30

37 - Formation biosécurité dans les élevages bovins
mardi 14 mars 2023
09:30 - 17:30

36 - Formation Réaliser le contrôle des carcasses ante et post mortem
jeudi 16 mars 2023
09:30 - 17:30

36 - Formation Référent Bien-être en élevages de volailles de chair : environnement de l’élevage en lien avec le Bien-être animal
vendredi 17 mars 2023
09:30 - 17:30

45 - Formation valosirer son métier de la fourche à la fourchette
jeudi 13 avril 2023
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.