Doit se déclarer, tout détenteur à titre permanent ou temporaire d’animaux pour les espèces dont l’enregistrement est réglementairement obligatoire. Les espèces concernées sont les suivantes : bovins, caprins, ovins, porcins, volailles dont les oeufs sont destinées à la consommation (sauf autoconsommation), abeilles.

Les autres espèces assimilées à celles ci dessus sont également soumis à la même réglementation par exemple : les buffles ou les bisons pour les bovins, ou encore les sangliers pour les porcins. Quelle que soit la finalité (animaux de production, de compagnie, expérimentation, spectacle,...) la déclaration de détenteur est obligatoire.

Le seuil minimal est le suivant :

  

Espèce

Seuil minimal d’enregistrement

Bovine 1 bovin ou plus
Ovine 1 ovin ou plus
Caprine 1 caprin ou plus
Porcine 1 porc d’élevage ou 1 porcs de boucherie ou plus 
 Volaille  Filière poule pondeuse et certaines filières chair
Abeilles 1 ruche

 

Le détenteur peut être soit une personne physique ou morale. Cette déclaration concerne donc à la fois les éleveurs professionnels mais aussi les particuliers détenant des animaux de rente.

Pièce(s) jointe(s):
Télécharger ce fichier (Demande_de_creation_ou_reprise.pdf)Demande_de_creation_ou_reprise.pdf[ ]46 Ko

Agenda

Décembre 2021
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
37 - FORMATION GEOBIOLOGIE Jour1/2
Du jeudi 16 décembre 2021 au mardi 11 janvier 2022
08:00 - 00:00
37
Formation valoriser son métier de la fourche à la fourchette
vendredi 17 décembre 2021
09:30 - 17:30

37 - Guide des bonnes pratiques en hygiène en fromagerie
Du jeudi 06 janvier 2022 au mardi 01 février 2022
09:00 - 00:00
37
37 - FORMATION GEOBIOLOGIE Jour 2/2
mardi 11 janvier 2022
08:00 - 17:00
37
37- formation biosécurité volaille
jeudi 20 janvier 2022
09:00 - 17:00
37
37-FORMATION PERFECTIONNEMENT EN HOMEOPATHIE
jeudi 03 février 2022
09:00 - 17:00
37
37-FORMATION SOIGNER LES APLOMBS
lundi 07 février 2022
09:00 - 17:00
37
37 - fabrication de yaourts
Du jeudi 24 février 2022 au vendredi 25 février 2022
08:00 - 17:00
37

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.