Les tiques et les insectes hématophages sont les vecteurs de nombreuses maladies, les plus connues étant la piroplasmose, la maladie de Lyme ou la fièvre Q.

On observe depuis quelques années  l’émergence de nouvelles maladies vectorielles, provoquées par une famille de bactéries, les rickettsies. Les deux plus importantes sont Anaplasma marginale, agent de l’anaplasmose bovine et Anaplasma phagocytophilum, agent de l’ehrlichiose granulocytaire bovine.

L'anaplasmose bovine, ou « piro blanche », est une maladie bactérienne à déclaration obligatoire transmise par les tiques. Cette maladie concerne désormais la quasi-totalité du territoire français ; pour les scientifiques, le réchauffement climatique joue un rôle fondamental dans l'extension géographique des maladies à vecteurs.

L'anaplasmose bovine est donc principalement due à l'infection par Anaplasma marginale. Une seconde espèce, A. centrale est connue depuis longtemps, mais Anaplasma marginale est responsable de presque tous les cas de maladies cliniques.
Une anémie et un ictère sont des signes caractéristiques de l'anaplasmose, mais la maladie ne peut être que confirmée par l'identification de l'organisme. Le premier symptôme observé est l'hyperthermie. Pour les vaches laitières, la chute considérable de la production de lait est en fait le premier signe d'appel. L'avortement est possible suite à l'anoxie foetale. La phagocytose des globules rouges provoque une hémosidérose au niveau du foie, avec bilirubinémie. L'urémie révèle l'atteinte rénale. L'hypoxie gagne aussi les centres nerveux d'où ataxie et éventuellement parésie.
L'Anaplasmose bovine n'est pas une zoonose. La bactérie est décelable également chez les ovins, caprins et ruminants sauvages.

Une fois infecté, le bovin peut rester porteur pendant toute sa vie et l'identification de ces animaux dépend de la détection des anticorps spécifiques par des épreuves sérologiques, ou de l'ADN rickettsial en utilisant des techniques d'amplification.

Agenda

Février 2023
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
36 - Formation fabriquer du fromage à pâte filée de type Mozzarella à la ferme
mardi 07 février 2023
09:30 - 17:30

36 - Formation fabriquer du froamge à pâte filée de type Mozzarella à la ferme
mercredi 08 février 2023
09:30 - 12:30

37 - Formation Fabrication lactique : accident de caillage : MODULE 2
jeudi 09 février 2023
09:00 - 17:00

45 - Formation éleveur infirmier ovin niveau 1
jeudi 09 février 2023
09:30 - 17:30

45 - Formation éleveur infirmier ovin niveau 2
jeudi 09 mars 2023
09:30 - 17:30

36 - Formation initier l'acupuncture en élevage
vendredi 10 mars 2023
09:30 - 17:30

37 - Formation biosécurité dans les élevages bovins
mardi 14 mars 2023
09:30 - 17:30

36 - Formation Réaliser le contrôle des carcasses ante et post mortem
jeudi 16 mars 2023
09:30 - 17:30

36 - Formation Référent Bien-être en élevages de volailles de chair : environnement de l’élevage en lien avec le Bien-être animal
vendredi 17 mars 2023
09:30 - 17:30

45 - Formation valosirer son métier de la fourche à la fourchette
jeudi 13 avril 2023
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.