DESCRIPTIF DE LA MALADIE
Signes cliniques
Il s'agit d'une maladie d'origine virale, non transmissible à l'homme, inscrite sur la liste des dangers sanitaires de Catégorie 1. La période d'incubation peut s'étaler sur plusieurs années ; le virus infecte principalement les bovinés de plus de 2 ans, avec un pic d'incidence entre 5 et 8 ans.
Les symptômes sont variés : apparition de plaques urticaires, formation de tumeurs, inappétence, baisse de productivité, troubles respiratoires débouchant inexorablement sur la mort en quelques semaines.
Contamination et virulence
Le sang est la matière virulente (contagieuse) essentielle, suivie du lait et du colostrum. La contamination est ainsi effectuée par transmission de globules blancs infectés (via seringues, instruments d'écornage, ...), par le colostrum (non thermisé) ou par l'intermédiaire d'arthropodes piqueurs (tiques, moustiques).
LA LUTTE CONTRE LA LEUCOSE
Aucun cas de Leucose n'a été dépisté dans la région depuis la campagne 2004/2005
Prophylaxie
Le dépistage de la maladie se fait:
- à l'occasion de la prophylaxie (tous les 5 ans, sur 20% des animaux en élevage allaitant et sur le lait de mélange pour les cheptels laitiers) par la recherche d'anticorps spécifiques (sérologie ELISA).
- à l'abattoir, la découverte de tumeurs était (avant le statut indemne de la France) un indice de la présence de bovins atteints. Pour les cheptels sous surveillance (infectés, en assainissement), les frais de prélèvements et d'analyses H.T sont entièrement pris en charge par la DDCSPP.
La justification de la lutte contre cette maladie est liée aux impératifs du commerce intracommunautaire ; il s'agit du maintien du statut officiellement indemne de la France.
Prévention de la Leucose
Il convient d'appliquer les mesures d'hygiène générale (matériel d'injection à usage unique), et de rester vigilant lors des périodes de prolifération des insectes piqueurs ; dès confirmation, les bovins positifs sont abattus, avec pour conséquence de placer sous surveillance le cheptel concerné.
REGLEMENTATION
Le statut "officiellement indemne" du cheptel est nécessaire pour la délivrance de la carte verte (pour une naissance comme pour une introduction, auquel cas la carte est éditée après la validation sanitaire de l'introduction)
En cas de résultats positifs, le suivi est réalisé par l'Etat (DDcsPP). Il sera demandé dans un premier temps de tester tous les animaux de plus de 12 mois et d'éliminer vers l'abattoir les animaux positifs puis de retester le cheptel. En local, le directeur des services vétérinaires prendra toutes les mesures utiles destinées à prévenir ou détecter la propagation de la maladie dans les cheptels bovins épidémiologiquement reliés à l'exploitation infectée. Les mouvements d'animaux sont notamment restreints. Une désinfection poussée des bâtiments d'élevage est alors organisée. Pour les cheptels sous surveillance (infectés, en assainissement), les frais de prélèvements et d'analyses H.T sont entièrement pris en charge.