DESCRIPTIF DE LA MALADIE

Signes cliniques

Il s'agit d'une maladie infectieuse et contagieuse, provoquée par des Mycoplasmes (4 espèces, atteignant ovins et caprins). La maladie est très présente chez les caprins.
Différents mycoplasmes sont mis en cause pour des problèmes :

  • Mammaires : diminution ou arrêt de la production laitière, mammites
  • Articulaires : poly-arthrites
  • Oculaires : kératites
  • Pulmonaires : troubles respiratoires avec des lésions de pleuropneumonie

 

Contamination et virulence

Dans les grands troupeaux la maladie évolue le plus souvent sous une forme sporadique (cas isolés). L'évolution clinique classique est la suivante : quelques cas frustres puis une explosion de cas cliniques suite à l'apparition de conditions favorisantes (dysfonctionnement machine à traire, mises bas, déséquilibre alimentaire, conditions d'ambiance défavorables)

L'infection d'élevages indemnes se fait généralement suite à l'introduction d'animaux porteurs.

Matières virulentes :
Le lait est la principale matière virulente qui contamine les chevreaux/agneaux dès la naissance et les adultes lors de la traite.

Les mycoplasmes se retrouvent dans le lait, diverses sécrétions et dans le milieu extérieur. Ils peuvent survivre plusieurs semaines dans le milieu extérieur, mais sont très sensibles à la chaleur, aux détergents usuels, etc.

 

LA LUTTE CONTRE LES MYCOPLASMOSES

Après la confirmation de la présence de mycoplasmes par une analyse de laboratoire (bactériologie sur le lait, liquide articulaire, poumon), les mesures sanitaires et médicales à mettre en place sont :

  • Sur les animaux adultes
    • traitement antibiotique des malades
    • traitement au tarissement
    • réforme des animaux
  • les plus atteints
    • Au niveau de la traite
    • vérification du matériel de traite
    • instauration d'un ordre de traite : les plus infectées sont traites en dernier
    • désinfection des trayons après la traite (trempage) est primordiale
  • Sur les jeunes animaux
    • séparation des chevreaux dès la naissance
    • distribution de colostrum thermisé
  • Environnement et hygiène
    • améliorer les conditions de logements (surface, ventilation) et d'alimentation

 

Agenda

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37 - Guide des bonnes pratiques en hygiène en fromagerie
Du jeudi 06 janvier 2022 au mardi 01 février 2022
09:00 - 00:00
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36 - Formation inititation à la géobiologie en élevage
Du lundi 31 janvier 2022 au mardi 01 février 2022
09:30 - 17:30

37-FORMATION PERFECTIONNEMENT EN HOMEOPATHIE
jeudi 03 février 2022
09:00 - 17:00
37
37-FORMATION SOIGNER LES APLOMBS
lundi 07 février 2022
09:00 - 17:00
37
37 - fabrication de yaourts
Du jeudi 24 février 2022 au vendredi 25 février 2022
08:00 - 17:00
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