Surveiller la faune sauvage répond à des enjeux de santé publique pour le territoire : les réseaux de surveillance nationaux et régionaux, les dépistages locaux organisés avec les partenaires du monde de la chasse participent à la qualité sanitaire de la viande de consommation, qu’elle soit d’origine sauvage ou issue des élevages.

En effet pour les GDS, cette surveillance permet d’évaluer le risque de circulation des maladies du gibier vers les élevages et vice versa. C’est aussi un outil d’alerte incontestable garantissant des actions efficaces et rapides en cas de crise sanitaire.

 

Les éleveurs et les chasseurs de la région Centre, ainsi que les différents acteurs sanitaires, politiques et administratifs, sont réunis pour réaliser un travail concerté, primordial pour préserver notre santé, celle de nos troupeaux et de nos forêts, avec l’objectif d’aller toujours plus loin dans la collaboration et dans l’échange. Ces actions reposent sur une participation active des chasseurs, autant pour l’examen des carcasses que les éventuelles collecte de prélèvements.

 

Dans le menu à gauche sont détaillés :

- les deux réseaux nationaux : SYLVATUB et SAGIR,

- les références de sites de veille sanitaire et de publications de résultats

Agenda

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37 - FORMATION GEOBIOLOGIE Jour1/2
Du jeudi 16 décembre 2021 au mardi 11 janvier 2022
08:00 - 00:00
37
Formation valoriser son métier de la fourche à la fourchette
vendredi 17 décembre 2021
09:30 - 17:30

37 - Guide des bonnes pratiques en hygiène en fromagerie
Du jeudi 06 janvier 2022 au mardi 01 février 2022
09:00 - 00:00
37
37 - FORMATION GEOBIOLOGIE Jour 2/2
mardi 11 janvier 2022
08:00 - 17:00
37
37- formation biosécurité volaille
jeudi 20 janvier 2022
09:00 - 17:00
37
37-FORMATION PERFECTIONNEMENT EN HOMEOPATHIE
jeudi 03 février 2022
09:00 - 17:00
37
37-FORMATION SOIGNER LES APLOMBS
lundi 07 février 2022
09:00 - 17:00
37
37 - fabrication de yaourts
Du jeudi 24 février 2022 au vendredi 25 février 2022
08:00 - 17:00
37

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