Surveiller la faune sauvage répond à des enjeux de santé publique pour le territoire : les réseaux de surveillance nationaux et régionaux, les dépistages locaux organisés avec les partenaires du monde de la chasse participent à la qualité sanitaire de la viande de consommation, qu’elle soit d’origine sauvage ou issue des élevages.

En effet pour les GDS, cette surveillance permet d’évaluer le risque de circulation des maladies du gibier vers les élevages et vice versa. C’est aussi un outil d’alerte incontestable garantissant des actions efficaces et rapides en cas de crise sanitaire.

 

Les éleveurs et les chasseurs de la région Centre, ainsi que les différents acteurs sanitaires, politiques et administratifs, sont réunis pour réaliser un travail concerté, primordial pour préserver notre santé, celle de nos troupeaux et de nos forêts, avec l’objectif d’aller toujours plus loin dans la collaboration et dans l’échange. Ces actions reposent sur une participation active des chasseurs, autant pour l’examen des carcasses que les éventuelles collecte de prélèvements.

 

Dans le menu à gauche sont détaillés :

- les deux réseaux nationaux : SYLVATUB et SAGIR,

- les références de sites de veille sanitaire et de publications de résultats

Agenda

Septembre 2022
L Ma Me J V S D
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
36 - Formation autoclave : maîtriser la stérilisation
lundi 03 octobre 2022
09:30 - 17:30

36 - Formation maîtriser le conditionnement sous vide
mardi 04 octobre 2022
09:30 - 17:30

Journées techniques ovines 2022
Du mardi 11 octobre 2022 au mercredi 12 octobre 2022
Toute la journée
Gramat dans le Lot
28 - Formation éleveurs infirmiers petits ruminants caprin
mardi 11 octobre 2022
09:30 - 17:30

36 - Formation éthologie
vendredi 21 octobre 2022
09:30 - 17:30

37 - Eleveur infirmier er raisonner l'utilisation du médicament pour limiter l'antibiorésistance
mardi 08 novembre 2022
09:30 - 17:30

28 - Formation maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et construire son plan HACCP en centre de conditionnement d'oeufs
lundi 14 novembre 2022
09:30 - 17:30

36 - Formation piloter mon élevage caprins : les fondamentaux sanitaires
mardi 15 novembre 2022
09:30 - 17:30

Ferm'Expo Tours 2022
Du vendredi 18 novembre 2022 au dimanche 20 novembre 2022
Toute la journée

28 - Formation maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et construire son plan HACCP en centre de conditionnement d'œufs
lundi 21 novembre 2022
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.