La listeriose est une maladie infectieuse grave due à la bactérie Listeria monocytogenes qui affecte l’homme et de nombreux animaux. 

 

MODE DE CONTAMINATION ET SYMPTOMES 

Les Listeria sont des bactéries du sol et de l’eau. Les animaux se contaminent principalement par l’herbe, les fourrages mal conservés ou l’eau. C’est une maladie qui a de graves conséquences sur l’élevage : fièvre, troubles de l’équilibre, mortalité. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 30 jours après l’ingestion de l’aliment contaminé. La contamination du lait se fait soit par l’excrétion dans le lait, soit par contamination environnementale (litière, abreuvoirs,…). La listeriose survient principalement en hiver et au printemps.

 

LA PREVENTION DE LA LISTERIA

Les listeria étant présentes dans notre environnement, il est impossible de les éliminer. En revanche, il faut s’efforcer de réduire au maximum la contamination de la production laitière par une hygiène rigoureuse à tous les niveaux.

L’enrubannage bien qu’un aliment de choix pour les chèvres laitières est une source de contamination importante. Il doit être réalisé et conservé dans de bonnes conditions. Pour cela, vous devez respecter le respect des bonnes pratiques : pas de terre, au moins 50% de matière sèche, réduire la présence d’air et bien hermétique.

 

QUE SE PASSE-T-IL EN CAS DE CONTAMINATION DU LAIT ? 

Lorsque le lait collecté est destiné à être pasteurisé, il n’y a pas de problèmes : la laiterie apporte à la DDcsPP la preuve de l’application de barèmes de pasteurisation suffisant. En revanche, pour les personnes qui réalisent une collecte pour des productions à base de lait cru, les vendeurs directs ou les producteurs fermiers doivent se préoccuper du problème. Des analyses doivent être mises en place pour s’assurer de la qualité des produits.

Par conséquent, seule une démarche exhaustive et rigoureuse, qui analyse étape par étape la production de lait depuis la collecte du fourrage, la distribution des aliments jusqu’à la traite et le nettoyage du matériel permettra de cerner les pratiques susceptibles d’entraîner une contamination par Listeria.

En cas de suspicion de listériose sur une chèvre, contacter votre vétérinaire ou votre GDS afin d’établir un diagnostic le plus rapidement possible.

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36 - Formation autoclave : maîtriser la stérilisation
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36 - Formation maîtriser le conditionnement sous vide
mardi 04 octobre 2022
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Journées techniques ovines 2022
Du mardi 11 octobre 2022 au mercredi 12 octobre 2022
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Gramat dans le Lot
28 - Formation éleveurs infirmiers petits ruminants caprin
mardi 11 octobre 2022
09:30 - 17:30

36 - Formation éthologie
vendredi 21 octobre 2022
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37 - Eleveur infirmier er raisonner l'utilisation du médicament pour limiter l'antibiorésistance
mardi 08 novembre 2022
09:30 - 17:30

28 - Formation maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et construire son plan HACCP en centre de conditionnement d'oeufs
lundi 14 novembre 2022
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36 - Formation piloter mon élevage caprins : les fondamentaux sanitaires
mardi 15 novembre 2022
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Ferm'Expo Tours 2022
Du vendredi 18 novembre 2022 au dimanche 20 novembre 2022
Toute la journée

28 - Formation maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et construire son plan HACCP en centre de conditionnement d'œufs
lundi 21 novembre 2022
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