UN SUIVI OBLIGATOIRE
PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
- S'appuie sur le Guide des bonnes pratiques d'hygiène et démarche HACCP.
- Comprend les schémas détaillant les étapes de fabrication sur lesquels l'éleveur note les étapes les plus risquées pour la qualité des produits (risques microbiologiques, physiques et chimiques).
- Détaille les contrôles à mettre en place sur ces points critiques, allant de simples vérifications visuelles aux analyses en laboratoire.
- Des modèles de ces documents sont à votre disposition, n'hésitez pas à demander conseil (voir le plan de démarche qualité caprine).
AUTOCONTROLES SUR LES PRODUITS A REALISER
- A réaliser pendant la campagne de production.
- Pour tout type de commercialisation, tests prévus par la réglementation pour garantir la sécurité des consommateurs.
- Réalisation avec le GDS d'autocontrôles sur vos produits avec des contrats négociés avec les partenaires de l'hygiène alimentaire (DDCSPP et Laboratoire).
DETAIL AUTOCONTROLES
APPUIS DE VOTRE GDS
Problèmes de fabrication
Autocontrôles non satisfaisants ou Accidents de fabrication
- Appui technique par téléphone ou en élevage
- Conseils pour des analyses complémentaires
- Prise en charge éventuelle par votre GDS des analyses supplémentaires lorsqu'elles s'avèrent nécessaires pour trouver la source de contamination.
Formations techniques à votre demande
En collaboration avec la Chambre d'Agriculture
- Transformation fromagère : Du lait au caillé, du caillé au fromage ; Gestion des accidents de fromagerie : leurs origines et les mesures correctives.
- Guide des bonnes pratiques d'hygiène
Suivi des agréments
- Aide au montage des dossiers d'agrément avec la DDCSPP pour la commercialisation.