fotolia 27287813 xsUN SUIVI OBLIGATOIRE  

PLAN DE MAITRISE SANITAIRE

  • S'appuie sur le Guide des bonnes pratiques d'hygiène et démarche HACCP.
  • Comprend les schémas détaillant les étapes de fabrication sur lesquels l'éleveur note les étapes les plus risquées pour la qualité des produits (risques microbiologiques, physiques et chimiques).
  • Détaille les contrôles à mettre en place sur ces points critiques, allant de simples vérifications visuelles aux analyses en laboratoire.
  • Des modèles de ces documents sont à votre disposition, n'hésitez pas à demander conseil (voir le plan de démarche qualité caprine).

 

AUTOCONTROLES SUR LES PRODUITS A REALISER

  • A réaliser pendant la campagne de production.
  • Pour tout type de commercialisation, tests prévus par la réglementation pour garantir la sécurité des consommateurs.
  • Réalisation avec le GDS d'autocontrôles sur vos produits avec des contrats négociés avec les partenaires de l'hygiène alimentaire (DDCSPP et Laboratoire).

 

DETAIL AUTOCONTROLES

APPUIS DE VOTRE GDS  

Problèmes de fabrication

Autocontrôles non satisfaisants ou Accidents de fabrication

  • Appui technique par téléphone ou en élevage
  • Conseils pour des analyses complémentaires
  • Prise en charge éventuelle par votre GDS des analyses supplémentaires lorsqu'elles s'avèrent nécessaires pour trouver la source de contamination.

 

Formations techniques à votre demande

En collaboration avec la Chambre d'Agriculture

  • Transformation fromagère : Du lait au caillé, du caillé au fromage ; Gestion des accidents de fromagerie : leurs origines et les mesures correctives.
  • Guide des bonnes pratiques d'hygiène

 

Suivi des agréments

  • Aide au montage des dossiers d'agrément avec la DDCSPP pour la commercialisation.   

Agenda

Septembre 2022
L Ma Me J V S D
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
36 - Formation autoclave : maîtriser la stérilisation
lundi 03 octobre 2022
09:30 - 17:30

36 - Formation maîtriser le conditionnement sous vide
mardi 04 octobre 2022
09:30 - 17:30

Journées techniques ovines 2022
Du mardi 11 octobre 2022 au mercredi 12 octobre 2022
Toute la journée
Gramat dans le Lot
28 - Formation éleveurs infirmiers petits ruminants caprin
mardi 11 octobre 2022
09:30 - 17:30

36 - Formation éthologie
vendredi 21 octobre 2022
09:30 - 17:30

37 - Eleveur infirmier er raisonner l'utilisation du médicament pour limiter l'antibiorésistance
mardi 08 novembre 2022
09:30 - 17:30

28 - Formation maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et construire son plan HACCP en centre de conditionnement d'oeufs
lundi 14 novembre 2022
09:30 - 17:30

36 - Formation piloter mon élevage caprins : les fondamentaux sanitaires
mardi 15 novembre 2022
09:30 - 17:30

Ferm'Expo Tours 2022
Du vendredi 18 novembre 2022 au dimanche 20 novembre 2022
Toute la journée

28 - Formation maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et construire son plan HACCP en centre de conditionnement d'œufs
lundi 21 novembre 2022
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.