DESCRIPTIF DE LA MALADIE

Signes cliniques

Il s'agit d'une maladie infectieuse et contagieuse, provoquée par des Mycoplasmes (4 espèces, atteignant ovins et caprins). La maladie est très présente chez les caprins.
Différents mycoplasmes sont mis en cause pour des problèmes :

  • Mammaires : diminution ou arrêt de la production laitière, mammites
  • Articulaires : poly-arthrites
  • Oculaires : kératites
  • Pulmonaires : troubles respiratoires avec des lésions de pleuropneumonie

 

Contamination et virulence

Dans les grands troupeaux la maladie évolue le plus souvent sous une forme sporadique (cas isolés). L'évolution clinique classique est la suivante : quelques cas frustres puis une explosion de cas cliniques suite à l'apparition de conditions favorisantes (dysfonctionnement machine à traire, mises bas, déséquilibre alimentaire, conditions d'ambiance défavorables)

L'infection d'élevages indemnes se fait généralement suite à l'introduction d'animaux porteurs.

Matières virulentes :
Le lait est la principale matière virulente qui contamine les chevreaux/agneaux dès la naissance et les adultes lors de la traite.

Les mycoplasmes se retrouvent dans le lait, diverses sécrétions et dans le milieu extérieur. Ils peuvent survivre plusieurs semaines dans le milieu extérieur, mais sont très sensibles à la chaleur, aux détergents usuels, etc.

 

LA LUTTE CONTRE LES MYCOPLASMOSES

Après la confirmation de la présence de mycoplasmes par une analyse de laboratoire (bactériologie sur le lait, liquide articulaire, poumon), les mesures sanitaires et médicales à mettre en place sont :

  • Sur les animaux adultes
    • traitement antibiotique des malades
    • traitement au tarissement
    • réforme des animaux
  • les plus atteints
    • Au niveau de la traite
    • vérification du matériel de traite
    • instauration d'un ordre de traite : les plus infectées sont traites en dernier
    • désinfection des trayons après la traite (trempage) est primordiale
  • Sur les jeunes animaux
    • séparation des chevreaux dès la naissance
    • distribution de colostrum thermisé
  • Environnement et hygiène
    • améliorer les conditions de logements (surface, ventilation) et d'alimentation

 

Agenda

Juillet 2021
L Ma Me J V S D
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
SPACE 2021
Du mardi 14 septembre 2021 au jeudi 16 septembre 2021
Toute la journée
Rennes (35)
Sommet de l'Elevage 2021
Du mardi 05 octobre 2021 au vendredi 08 octobre 2021
Toute la journée
Clermont-Ferrand Cournon (63)
37 - formation plan sanitaire de maitrise pour emballage oeufs Jour 1/2
mercredi 10 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
Ferme Expo 2021
Du vendredi 19 novembre 2021 au dimanche 21 novembre 2021
Toute la journée
Tours
37 - Formation plan sanitaire de maitrise pour emballage d'oeufs Jour 2/2
lundi 22 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
37- formation le sanitaire j'adhère
mardi 23 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37 - formation fabrication lactique : maitrise et surveillance acidification
mardi 30 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37- formation biosécurité elevage de porc
jeudi 02 décembre 2021
09:00 - 17:00
37
37 - FORMATION GEOBIOLOGIE Jour1/2
Du jeudi 16 décembre 2021 au mardi 11 janvier 2022
08:00 - 00:00
37
37 - Guide des bonnes pratiques en hygiène en fromagerie
Du jeudi 06 janvier 2022 au mardi 01 février 2022
09:00 - 00:00
37

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.