DESCRIPTIF DE LA MALADIE

Signes cliniques

Il s'agit d'une maladie infectieuse et contagieuse, provoquée par des Mycoplasmes (4 espèces, atteignant ovins et caprins). La maladie est très présente chez les caprins.
Différents mycoplasmes sont mis en cause pour des problèmes :

  • Mammaires : diminution ou arrêt de la production laitière, mammites
  • Articulaires : poly-arthrites
  • Oculaires : kératites
  • Pulmonaires : troubles respiratoires avec des lésions de pleuropneumonie

 

Contamination et virulence

Dans les grands troupeaux la maladie évolue le plus souvent sous une forme sporadique (cas isolés). L'évolution clinique classique est la suivante : quelques cas frustres puis une explosion de cas cliniques suite à l'apparition de conditions favorisantes (dysfonctionnement machine à traire, mises bas, déséquilibre alimentaire, conditions d'ambiance défavorables)

L'infection d'élevages indemnes se fait généralement suite à l'introduction d'animaux porteurs.

Matières virulentes :
Le lait est la principale matière virulente qui contamine les chevreaux/agneaux dès la naissance et les adultes lors de la traite.

Les mycoplasmes se retrouvent dans le lait, diverses sécrétions et dans le milieu extérieur. Ils peuvent survivre plusieurs semaines dans le milieu extérieur, mais sont très sensibles à la chaleur, aux détergents usuels, etc.

 

LA LUTTE CONTRE LES MYCOPLASMOSES

Après la confirmation de la présence de mycoplasmes par une analyse de laboratoire (bactériologie sur le lait, liquide articulaire, poumon), les mesures sanitaires et médicales à mettre en place sont :

  • Sur les animaux adultes
    • traitement antibiotique des malades
    • traitement au tarissement
    • réforme des animaux
  • les plus atteints
    • Au niveau de la traite
    • vérification du matériel de traite
    • instauration d'un ordre de traite : les plus infectées sont traites en dernier
    • désinfection des trayons après la traite (trempage) est primordiale
  • Sur les jeunes animaux
    • séparation des chevreaux dès la naissance
    • distribution de colostrum thermisé
  • Environnement et hygiène
    • améliorer les conditions de logements (surface, ventilation) et d'alimentation

 

Agenda

Mai 2022
L Ma Me J V S D
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
37 - Formation porcine - Bien-Etre Animal : une opportunité pour la filière ?
mardi 31 mai 2022
Toute la journée
Chambre d’Agriculture d’Indre et Loire
28 - Formation porcine - Bien-Etre Animal : une opportunité pour la filière ?
mardi 21 juin 2022
Toute la journée
sur 28 à définir selon participants
Conférence sur le sanitaire apicole
mardi 28 juin 2022
18:30 - 20:00

Terres de Jim en Beauce - Evènement national des JA
Du vendredi 09 septembre 2022 au dimanche 11 septembre 2022
Toute la journée
Outarville (45)
Ferm'Expo Tours 2022
Du vendredi 18 novembre 2022 au dimanche 20 novembre 2022
Toute la journée

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.