DESCRIPTIF DE LA MALADIE
Signes cliniques
Il s'agit d'une maladie infectieuse et contagieuse, provoquée par des Mycoplasmes (4 espèces, atteignant ovins et caprins). La maladie est très présente chez les caprins.
Différents mycoplasmes sont mis en cause pour des problèmes :
- Mammaires : diminution ou arrêt de la production laitière, mammites
- Articulaires : poly-arthrites
- Oculaires : kératites
- Pulmonaires : troubles respiratoires avec des lésions de pleuropneumonie
Contamination et virulence
Dans les grands troupeaux la maladie évolue le plus souvent sous une forme sporadique (cas isolés). L'évolution clinique classique est la suivante : quelques cas frustres puis une explosion de cas cliniques suite à l'apparition de conditions favorisantes (dysfonctionnement machine à traire, mises bas, déséquilibre alimentaire, conditions d'ambiance défavorables)
L'infection d'élevages indemnes se fait généralement suite à l'introduction d'animaux porteurs.
Matières virulentes :
Le lait est la principale matière virulente qui contamine les chevreaux/agneaux dès la naissance et les adultes lors de la traite.
Les mycoplasmes se retrouvent dans le lait, diverses sécrétions et dans le milieu extérieur. Ils peuvent survivre plusieurs semaines dans le milieu extérieur, mais sont très sensibles à la chaleur, aux détergents usuels, etc.
LA LUTTE CONTRE LES MYCOPLASMOSES
Après la confirmation de la présence de mycoplasmes par une analyse de laboratoire (bactériologie sur le lait, liquide articulaire, poumon), les mesures sanitaires et médicales à mettre en place sont :
- Sur les animaux adultes
- traitement antibiotique des malades
- traitement au tarissement
- réforme des animaux
- les plus atteints
- Au niveau de la traite
- vérification du matériel de traite
- instauration d'un ordre de traite : les plus infectées sont traites en dernier
- désinfection des trayons après la traite (trempage) est primordiale
- Sur les jeunes animaux
- séparation des chevreaux dès la naissance
- distribution de colostrum thermisé
- Environnement et hygiène
- améliorer les conditions de logements (surface, ventilation) et d'alimentation