La MAP est apparue dans les élevages à la fin des années 1990. Cette maladie virale engendre une forte mortalité chez les porcelets en croissance pouvant atteindre jusqu'à 20% des animaux.

La maladie se manifeste principalement chez les porcelets âgés de 2 à 3 mois, mais les autres classes d'âge peuvent être elles aussi atteintes.

De nombreux animaux peuvent être atteints sans présenter de signes cliniques. Ainsi, les effets de la maladie sont variables d'un élevage à l'autre.

La maladie se caractérise dans un premier temps par de la léthargie ou une apathie qu'elle entraîne. Une hyperthermie et une perte d'appétit sont également constatées. Cette dernière se traduit par un retard de croissance puis une perte de poids importante (fonte musculaire) et un dépérissement. Les porcs peuvent présenter un aspect anémié.

Il existe deux modes de transmission :

  • Par contamination directe : les individus sains entrent en contact avec des individus malades. Le foetus peut également être infecté durant la gestation.
  • Par contamination indirecte : les individus sont en contact avec le matériel contaminé (seringue, abreuvoir, pince-nez, vêtements, transport...) Aucun traitement, ne pouvant guérir les animaux atteints, il est donc indispensable de suivre un plan de lutte très rigoureux afin d'éradiquer cette maladie qui peut occasionner de lourdes pertes.

 

POUR EN SAVOIR PLUS
Tout savoir sur la MAP et accéder à des articles sur : l'histoire, la dynamique d'infection, la pathogénie, les facteurs de risques, la protection,....

ANSES - Maladie d'amaigrissement du porcelet

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Sommet de l'Elevage 2021
Du mardi 05 octobre 2021 au vendredi 08 octobre 2021
Toute la journée
Clermont-Ferrand Cournon (63)
37 - formation plan sanitaire de maitrise pour emballage oeufs Jour 1/2
mercredi 10 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
36 - Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
mardi 16 novembre 2021
09:30 - 17:30

Ferme Expo 2021
Du vendredi 19 novembre 2021 au dimanche 21 novembre 2021
Toute la journée
Tours
36 - Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 19 novembre 2021
09:30 - 17:30

37 - Formation plan sanitaire de maitrise pour emballage d'oeufs Jour 2/2
lundi 22 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
37- formation le sanitaire j'adhère
mardi 23 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37 - formation fabrication lactique : maitrise et surveillance acidification
mardi 30 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37- formation biosécurité elevage de porc
jeudi 02 décembre 2021
09:00 - 17:00
37
36 - Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 03 décembre 2021
09:30 - 17:30

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