DESCRIPTIF DE LA MALADIE

Signes cliniques

Il s'agit d'une maladie virale du porc, non transmissible à l'homme, très contagieuse, dont les symptômes varient suivant l'âge des animaux :

  • Pour les truies :
    • Troubles de la reproduction
    • Hyperthermie
    • Perte d'appétit
  • Pour les porcelets :
    • Mortalité, chétivité
    • Augmentation des morts-nés et des porcelets momifiés
  • Pour les porcs charcutiers :
    • Syndrôme grippal
    • Mortalité...

 

Contamination et virulence

Les modalités de contamination sont multiples : le virus est présent dans le mucus nasal, les matières fécales, l'urine et la semence. La transmission par voie nasale, orale, vaginale est possible : transmission horizontale (entre individus de tout âge) et verticale (enrte la truie et ses porcelets). D'autre part, des animaux "vecteurs" peuvent servir de supports passifs au virus (mouches, rongeurs...). La transmission indirecte du virus S.D.R.P par des supports inertes a également été clairement établie (aiguilles,...). L'eau doit aussi être contrôlée régulièrement pour vérifier qu'elle ne permet pas la survie du virus (conditions pH). Le virus S.D.R.P n'est en outre pas un virus très résistant dans le milieu extérieur : il résiste peu au froid

Une fois infectés, les porcs continuent à héberger le virus, mais s'immunisent : un certain équilibre se créé et les problèmes ne réapparaissent alors qu'épisodiquement (stress, mise bas...)

 

LA LUTTE CONTRE LE S.D.R.P

Prophylaxie

Selon les départements, le dépistage du S.D.R.P est organisé collectivement et se fait à l'occasion de la prophylaxie annuelle, par sérologie ; le nombre d'animaux dépistés dépend des activités d'élevage (naisseur, naisseur-engraisseur, engraisseur post-sevreur, sélectionneurs-multiplicateurs). Pour les sélectionneurs-multiplicateurs, la prophylaxie est trimestrielle.

 

Prévention du S.D.R.P

Il convient de protéger les élevages sains et présumés sains par un approvisionnement en animaux et en semence provenant de cheptels dont le statut est régulièrement contrôlé négatif.

 

POUR EN SAVOIR PLUS

 

Fiche OIE sur le SDRP

Dynamique d’infection

SDRP : Mesures de bio sécurité 2

SDRP : Impact économique

Agenda

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36 - Formation autoclave : maîtriser la stérilisation
lundi 03 octobre 2022
09:30 - 17:30

36 - Formation maîtriser le conditionnement sous vide
mardi 04 octobre 2022
09:30 - 17:30

Journées techniques ovines 2022
Du mardi 11 octobre 2022 au mercredi 12 octobre 2022
Toute la journée
Gramat dans le Lot
28 - Formation éleveurs infirmiers petits ruminants caprin
mardi 11 octobre 2022
09:30 - 17:30

36 - Formation éthologie
vendredi 21 octobre 2022
09:30 - 17:30

37 - Eleveur infirmier er raisonner l'utilisation du médicament pour limiter l'antibiorésistance
mardi 08 novembre 2022
09:30 - 17:30

28 - Formation maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et construire son plan HACCP en centre de conditionnement d'oeufs
lundi 14 novembre 2022
09:30 - 17:30

36 - Formation piloter mon élevage caprins : les fondamentaux sanitaires
mardi 15 novembre 2022
09:30 - 17:30

Ferm'Expo Tours 2022
Du vendredi 18 novembre 2022 au dimanche 20 novembre 2022
Toute la journée

28 - Formation maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et construire son plan HACCP en centre de conditionnement d'œufs
lundi 21 novembre 2022
09:30 - 17:30

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