DESCRIPTIF DE LA MALADIE

Signes cliniques

Il s'agit d'une maladie virale du porc, non transmissible à l'homme, très contagieuse, dont les symptômes varient suivant l'âge des animaux :

  • Pour les truies :
    • Troubles de la reproduction
    • Hyperthermie
    • Perte d'appétit
  • Pour les porcelets :
    • Mortalité, chétivité
    • Augmentation des morts-nés et des porcelets momifiés
  • Pour les porcs charcutiers :
    • Syndrôme grippal
    • Mortalité...

 

Contamination et virulence

Les modalités de contamination sont multiples : le virus est présent dans le mucus nasal, les matières fécales, l'urine et la semence. La transmission par voie nasale, orale, vaginale est possible : transmission horizontale (entre individus de tout âge) et verticale (enrte la truie et ses porcelets). D'autre part, des animaux "vecteurs" peuvent servir de supports passifs au virus (mouches, rongeurs...). La transmission indirecte du virus S.D.R.P par des supports inertes a également été clairement établie (aiguilles,...). L'eau doit aussi être contrôlée régulièrement pour vérifier qu'elle ne permet pas la survie du virus (conditions pH). Le virus S.D.R.P n'est en outre pas un virus très résistant dans le milieu extérieur : il résiste peu au froid

Une fois infectés, les porcs continuent à héberger le virus, mais s'immunisent : un certain équilibre se créé et les problèmes ne réapparaissent alors qu'épisodiquement (stress, mise bas...)

 

LA LUTTE CONTRE LE S.D.R.P

Prophylaxie

Selon les départements, le dépistage du S.D.R.P est organisé collectivement et se fait à l'occasion de la prophylaxie annuelle, par sérologie ; le nombre d'animaux dépistés dépend des activités d'élevage (naisseur, naisseur-engraisseur, engraisseur post-sevreur, sélectionneurs-multiplicateurs). Pour les sélectionneurs-multiplicateurs, la prophylaxie est trimestrielle.

 

Prévention du S.D.R.P

Il convient de protéger les élevages sains et présumés sains par un approvisionnement en animaux et en semence provenant de cheptels dont le statut est régulièrement contrôlé négatif.

 

POUR EN SAVOIR PLUS

 

Fiche OIE sur le SDRP

Dynamique d’infection

SDRP : Mesures de bio sécurité 2

SDRP : Impact économique

Agenda

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37 - formation plan sanitaire de maitrise pour emballage oeufs Jour 1/2
mercredi 10 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
36 - Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
mardi 16 novembre 2021
09:30 - 17:30

Ferme Expo 2021
Du vendredi 19 novembre 2021 au dimanche 21 novembre 2021
Toute la journée
Tours
36 - Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 19 novembre 2021
09:30 - 17:30

37 - Formation plan sanitaire de maitrise pour emballage d'oeufs Jour 2/2
lundi 22 novembre 2021
08:00 - 17:00
37
37- formation le sanitaire j'adhère
mardi 23 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37 - formation fabrication lactique : maitrise et surveillance acidification
mardi 30 novembre 2021
09:00 - 17:00
37
37- formation biosécurité elevage de porc
jeudi 02 décembre 2021
09:00 - 17:00
37
36 - Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 03 décembre 2021
09:30 - 17:30

37 - FORMATION GEOBIOLOGIE Jour1/2
Du jeudi 16 décembre 2021 au mardi 11 janvier 2022
08:00 - 00:00
37

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